445043, РФ, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 29
Ростех Ростехнологии РТ-Энерго Тевис

Новости

21 мая 2018

Письмо директору филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Д.А.Трушкову по вопросу нормализации температурного и гидравлического режима

Уважаемые жители, доводим для Вашего сведения письмо, отправленное директору филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Д.А.Трушкову, по вопросу нормализации температурного и гидравлического режима

 Директору филиала «Самарский»

ПАО  «Т Плюс»

Д.А. Трушкову

                                                                                    ----------------------------------------------

                                                                  Для сведения: Главе г.о.Тольятти С.А.Анташеву

                                                       

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемый Сергей Александрович!

 Между ОАО « ТЕВИС»  и ПАО « Т Плюс» заключен договор № 7600-FA057/02-014/0003-2016 от 18.12.2015г  на передачу тепловой энергии, теплоносителя.

В соответствии с п.2.2.4 заключенного договора ЕТО обязано в соответствии с ПТЭ ТЭ и «Правилами учета тепловой энергии, теплоносителя» обеспечивать в точках приема: давление в обратном трубопроводе (Р2), располагаемый напор (ΔР=Р1-Р2), температуру в подающем трубопроводе (Т1) в соответствии с утвержденной режимной картой и отклонениями от нее не более установленных действующими нормативными документами.

В соответствии с п.2.2.10 заключенного договора ЕТО обязано соблюдать оперативную дисциплину в части соблюдения режима теплоснабжения в соответствии с разработанной ЕТО и согласованной с ТСО режимной картой на выводах источника, управления оборудованием и введения аварийных ограничений.

В соответствии с п.2.3.23- ТСО (ОАО «ТЕВИС») обязана на основании разработанной ЕТО и согласованной с ТСО режимной картой на выводах источника разрабатывать тепловые и гидравлические режимы на границах ЕТО и ТСО (в точках передачи), обеспечивающие функционирование системы централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей.

В соответствии с п.3.7. заключенного договора контроль качества полученной и переданной тепловой энергии и теплоносителя производится в соответствии с пп.94-109 «Правил учета тепловой энергии, теплоносителя» (ПП №1034 от 18.11.2013), Правил технической эксплуатации теплопотребляющих установок №115.

В соответствии с п.5.5. заключенного договора ответственность качественного обеспечения теплоснабжения до точек приема и после точек передачи в соответствии с актами границ раздела несет ЕТО.

С 18.05.2018 года ТЭЦ ВАЗа без согласования с ОАО «ТЕВИС» перевела работу теплосетевого оборудования станции на «летний» график со следующими параметрами:

-        давление прямой сетевой воды -      9,0 кгс/см2;

-        температура прямой сетевой воды - 70 град.С.

Данный график не обеспечивает соблюдение расчетных пьезометрических перепадов давлений в тепловых сетях Автозаводского района, температура прямой сетевой воды недостаточна для обеспечения потребителей качественной услугой горячего водоснабжения.  

Согласно температурному графику в ОЗП 2017-2018г.г. и режимной карте в летний период 2017 г., утвержденными главным инженером филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» А.А. Гришатовым, температура прямой сетевой воды должна составлять 75 град.С.

Кроме того, 20.05.2018 г. из-за несоответствия температурного и гидравлического режима на выводах ТЭЦ ВАЗа  (среднесуточная температура прямой воды составляла: ПГ 1 - 67,6 град.С,  ПГ 2 -67 град.С;  давление прямой сетевой воды ПГ 1,2 -8.8 кгс/см2) не соблюдался гидравлический и температурный режимы в тепловых сетях района. Отклонения составляли:

-        по давлению подающей воды, установленному графиком 2017 г.- 7,4%;

-        по температуре прямой сетевой воды, установленной графиком 2017 г.-10,7%.

Несоблюдение тепловой станцией установленного необходимого режима привело к множеству жалоб со стороны потребителей, вынужденных обратиться в центральную диспетчерскую службу ОАО «ТЕВИС».

Для обеспечения устойчивых гидравлического и температурного режимов в межотопительный период с целью предоставления качественной услуги потребителям необходимо соблюдение расчетных параметров теплоносителя на выводах ТЭЦ ВАЗа на уровне нижеследующих значений:

-        давление прямой сетевой воды ПГ-1,2,3,ПКЗ  -      9,5 кгс/см2;

-        давление обратной сетевой воды ПГ-1,2,3,ПКЗ  -   4,5 кгс/см2;

-        температура прямой сетевой воды ПГ-1,2,3,ПКЗ – 75 град.С.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" качество теплоснабжения - совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договором теплоснабжения характеристик теплоснабжения, в том числе термодинамических параметров теплоносителя.

Согласно ст.542 ГК РФ качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

Учитывая вышеизложенное, в целях недопущения нарушения прав и законных интересов населения,  Вам необходимо принять неотложные меры по нормализации температурного и гидравлического режима на уровне вышеуказанных расчетных параметров.

  Приложение:

  1.       режим работы тепловых сетей ТЭЦ ВАЗа, ОАО «ТЕВИС» И ОАО «АвтоВАЗ» в летний период 2017г» - на 1 стр.;
  2.       температурный график сетевой воды в отопительном периоде 2017-2018 г.г. – на 1 стр.;
  3.       суточная ведомость работы теплосети по узлу учета ТЭЦ ВАЗа за 20.05.2018 г. – на 1 стр.;
  4.       телефонограмма ТЭЦ ВАЗа № 511106-09-00278 от 03.05.2018г – на 1 стр.

 

Письмо директору филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Д.А.Трушкову по вопросу нормализации температурного и гидравлического режима