445043, РФ, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 29
Телефон: (8482) 67-57-00
Факс: (8482) 39-16-34
Ростех Ростехнологии РТ-Энерго Тевис

Новости

24 марта 2014

ТЕВИС к паводку готов

Согласно прогнозам синоптиков, уже со следующей недели в области должна установиться теплая погода, а это неизбежно повлечет за собой интенсивное таяние снега и увеличение объема талых вод.

Паводок несет в себе ряд опасностей, касающихся  полноценного функционирования систем жизнеобеспечения  Автозаводского района. Основная задача в период паводка – не допустить попадания загрязненных поверхностных вод в канализационные сети и систему открытого водозабора. Для этого в ОАО «ТЕВИС» проводится целый перечень специальных мероприятий: от перемещения и вывоза снега от узловых колодцев до проверки дренажных и насосных систем. На сетях водоснабжения попадание талых вод исключено в виду надежной защищенности системы, однако, контроль качества питьевой воды в период паводка  становится более пристальным. В Роспотребнадзор направляются сведения о выполнении   на объектах водоснабжения и водоотведения технологического регламента и производственного контроля, также еженедельно предоставляется информация о результатах санитарно-химического и микробиологического анализа воды и немедленно - о каждом результате лабораторного исследования проб воды, несоответствующем гигиеническим нормативам.

Но, если состояние канализационных и водопроводных систем вне опасности, так как полностью находится под контролем ОАО «ТЕВИС» - организации, успешно пережившей 42 паводковых периода, то состояние некоторых участков дорог, в период таяния снега, вызывает опасение. Суть в том, что на балансе и обслуживании ОАО «ТЕВИС» имеется семь ливневых насосных станций, готовых перекачивать обычное, для весеннего периода, количество талых вод. Для этого на станциях имеется 23 единицы насосного оборудования, работоспособность которого не вызывает сомнений.  Кроме 13 основных рабочих насосов, имеются и 10 резервных, которые могут быть приведены в действие по необходимости. Однако, в который раз вновь  и вновь возникает ситуация, когда в трубы сети ливневой канализации, находящейся на балансе  ОАО «ТЕВИС», талые воды попросту не могут пробить себе дорогу через засоренные дождеприемники. Здесь речь идет о балансовой принадлежности составляющих системы ливневой канализации – за содержание решеток и камер дождеприемника, согласно акту № 24200-к от 01.01.2011 г., ответственность несет мэрия г.о. Тольятти, колодцы на сетях и сети ливневой канализации, по этому же акту, принадлежат и обслуживаются  ОАО «ТЕВИС». Состояние решеток и камер дождеприемников не может обеспечить доступ талых вод – они попросту забиты песком, грязью, ветками, попавшими туда не только с поверхности дорожного полотна, но и с окрестных газонов, либо находятся в замороженном состоянии. Выпуски дождеприемников до врезки в магистральную сеть забиты до такой степени, что поступать в систему ливневой канализации ТЕВИСа талая вода не может…и поэтому  она остается на дорогах, создавая неудобства не только водителям транспорта, но и пешеходам.

Специалисты ОАО «ТЕВИС» выехали с инспекцией по улицам Автограда, уделив особое внимание участкам, где в прошлые периоды наблюдалось большое количество воды, все увиденное и зафиксированное на видео и фото камеру (cсылка на фото и видеоматериалы на странице ОАО «ТЕВИС» в facebook)  можно  разделить на категории:

1. решетки дождеприемников скрыты под толстым слоем льда, т.е.  не очищались в течение зимы.  

2. Решетки дождеприемников скрыты под слоем песка и мусора.

3. Камеры дождеприемника до основания забиты  илом, песком и мусором, закрывают вход в трубу ливневой канализации ОАО «ТЕВИС».

4. Решетки дождеприемников закатаны под новый асфальт.

 

Стоит обратить внимание и на тот факт, что уборка улиц в зимний период предполагает перемещение снега на расстояние, т.е. вывоз за пределы, причем, не только с проезжей части, но и с пешеходных тротуаров. Так в каком же объеме был вывезен снег с улиц этой зимой? Достаточно посмотреть на огромные сугробы вдоль наших дорог и тротуаров, что бы  ответить на этот вопрос. А ведь все, что не вывезено с наших улиц должно поступить в ливневую канализацию, но для начала вода должна поискать туда вход.

P. S.  Протяженность сетей ливневой канализации, находящейся  на балансе и обслуживании ОАО «ТЕВИС» 327 км,  из них 297 км сетей подготовлены к пропуску  паводковых вод. В связи с тем, что 30км сетей переданы в ОАО «ТЕВИС» в конце 2013 г. от ДУМИ мэрии информацией в полной мере об их состоянии мы на данный момент не владеем. Работа по подготовке  к паводку 2014 года ведётся  в ОАО «ТЕВИС»  с сентября 2013 года, и будет продолжаться далее вплоть до его начала и до окончательного прохождения.