445043, РФ, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 29
Телефон: (8482) 67-57-00
Факс: (8482) 39-16-34
Ростех Ростехнологии РТ-Энерго Тевис

Новости

09 декабря 2014

ОАО «ТЕВИС» разработало новую программу диспетчеризации

В рамках международного форума «Город будущего. Тольятти-2014» специалистами ОАО «ТЕВИС» представлена совершенно новая автоматизированная система - приборно-программный комплекс «ИСКРА».

ОАО «ТЕВИС» - это основное предприятие, обеспечивающее тепло- и водоснабжение Автозаводского района с населением 441 тыс. жителей. Являясь практически ровесником АВТОВАЗа, компания уже более 43 лет успешно работает в отрасли энергетики. Наряду со своей основной функцией - надежным и качественным снабжением энергоресурсами населения города - предприятие постоянно ведет работу по внедрению энергосберегающих технологий, в том числе на объектах потребителей. Одним из направлений разработок научно-прикладного характера стали представленные на форуме системы диспетчерского контроля и управления.

   Новая разработка является очень мощным и реально эффективным инструментом для реализации задач эффективного контроля и управления в системах ресурсоснабжения. Использование технологий и решений, на основе которых создан комплекс «ИСКРА», уже зарекомендовало себя в работе. Благодаря ему компании удалось достичь значительных успехов в энергоснабжении и повышении энергетической эффективности на территории Автозаводского района Тольятти.

Конечно, разработка компании интересна в первую очередь специалистам и организациям, которые работают с энергетическими системами. Тем не менее представленный комплекс необходим не только для решения узкоспециализированных задач ресурсосбережения в ЖКХ. «ИСКРА» имеет широкий круг применения и для целей, где требуется обеспечить дистанционный контроль за работой технологического оборудования и телеуправления им.

   - Исторически разработка компонентов системы начиналась и велась внутри нашей компании. Мы использовали ее для практических целей предприятия, - говорит технический директор ОАО «ТЕВИС» Андрей Чигинев. - Скорость работы в системах энергоснабжения, безусловно, важна. Но делать что-то очень быстро - это только половина дела. Необходимо также знать, что именно нужно сделать в системе в данный момент. Эти два условия обеспечивает подсистема реального времени, которая содержится в ППК «ИСКРА». В первую очередь наши усилия были направлены на уменьшение времени отклика системы на происходящие в диспетчеризированном оборудовании события. История разработки собственных систем диспетчерского контроля и управления в ОАО «ТЕВИС» началась еще в 1989 году. Сегодня комплекс «ИСКРА», ставший результатом многолетних изысканий, состоит из нескольких подсистем, которые можно использовать в виде единого комплекса и по отдельности. Его составляющие - это подсистемы предоставления данных в режиме реального времени, долговременного хранения архивных данных и специальной обработки коммерческих архивов приборов учета. Основным новшеством комплекса являются преимущества облачного сервиса - принципа, который используется в самых передовых управленческих технологиях.