445043, РФ, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Коммунальная, 29
Телефон: (8482) 67-57-00
Факс: (8482) 39-16-34
Ростех Ростехнологии РТ-Энерго Тевис

Новости

14 января 2014

Пресс-релиз: Общественность не приняла предложенную ВоТГК схему теплоснабжения г.о. Тольятти

20 декабря 2013 года состоялись публичные слушания по обсуждению проекта схемы теплоснабжения нашего города на 2013-2027 гг. В актовом зале администрации Центрального района, имеющем всего 240 посадочных мест, собралось беспрецедентное, для такого собрания, количество жителей города – 438 человек, что свидетельствует о высокой степени заинтересованности тольяттинцев этим вопросом.

Стоит сразу обратить внимание, что разработка проекта схемы теплоснабжения московской организацией «Фирма ОРГРЭС» была полностью профинансирована ОАО «Волжская ТГК», которая заплатила за нее 26 млн. рублей. Поэтому, у присутствующих на слушаниях не вызвал особого удивления тот факт, что и единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) всего городского округа Тольятти, согласно разработанной схеме, оказалась ВоТГК.

ОАО «ТЕВИС» - теплоснабжающая организация Автозаводского района была лишена возможности получить статус ЕТО по формальному признаку.

 

Тот факт, что предприятие, вот уже более 42 лет надежно обеспечивающее теплом и водой самый крупный городской район России с населением более 440 тысяч жителей, лишилось даже шанса побороться за этот статус, вызвал естественное недоумение большинства собравшихся в зале. Решающим формальным фактором определения ЕТО явился размер собственного капитала компании, который у ОАО «ВоТГК», работающей в нескольких регионах России, многократно превышает собственный капитал ОАО «ТЕВИС»: 47,7 млрд.руб. против 2,7 млрд.руб. При этом какое-либо сравнение технических и статистических характеристик надежности, аварийности и повреждаемости сетей и оборудования двух этих компаний в проекте схемы теплоснабжения вообще не производилось. И совершенно за кадром остался тот факт, что объемы ремонта и реконструкции, ежегодно выполняемых ОАО «ТЕВИС», в разы превышают аналогичные работы ОАО «ВоТГК» в Тольятти – и в натуральном и в денежном выражении, несмотря на столь впечатляющую разницу собственных капиталов. Таким образом, явно обрисовался еще один весьма существенный пробел в законодательстве – единой теплоснабжающей организацией будет тот, у кого больше капитал вне зависимости от качества и надежности работы.

С подобным подходом в определении ЕТО вряд ли можно согласиться с точки зрения элементарного здравого смысла – неужели населению и местным органам власти важнее размер капитала теплоснабжающей организации, чем обеспечиваемые ей качество и надежность теплоснабжения? А вот если формально следовать букве закона (в данном случае ФЗ-190 «О теплоснабжении»), то, оказывается, что размер капитала – важнее. Именно так и поступили разработчики проекта схемы теплоснабжения, рекомендуя  ОАО «ВоТГК» на присвоение статуса ЕТО.

И совершенно иное мнение было у горожан, присутствующих на публичных слушаниях – как это ни странно, но вразрез действующему законодательству они, оказывается,  предпочитают качество и надежность теплоснабжения размеру собственного капитала теплоснабжающей организации - по результатам голосования за два принципиально важных вопроса здравый смысл победил примерно с двукратным перевесом:

1.       Голосование вопроса «Одобрить проект схемы теплоснабжения городского округа Тольятти на период с 2013 по 2027 год» дало следующие результаты: «ЗА» - 148, «ПРОТИВ» - 266.

2.       Голосование вопроса «Ходатайствовать мэрии городского округа Тольятти перед уполномоченным органом (министерство энергетики РФ) о присвоении статуса единой теплоснабжающей организации в г.Тольятти двум организациям – ОАО «Волжская ТГК» по Центральному и Комсомольскому районам и ОАО «ТЕВИС» по Автозаводскому району» дало следующие результаты: «ЗА» - 292, «ПРОТИВ» - 120.

Окончательное решение о назначении ЕТО в г.о.Тольятти будет приниматься в Министерстве энергетики РФ. Возобладает ли при этом здравый смысл или решение будет приниматься строго по формальному признаку?

Зачем ОАО «ТЕВИС» необходим статус ЕТО? Если наша компания не получит его, то в соответствии с тем же ФЗ190 «О теплоснабжении» она перейдет на финансирование по остаточному принципу. Что, согласно оценкам экономических и технических служб ОАО «ТЕВИС», немедленно скажется на объемах и качестве ремонтов, а это в свою очередь резко снизит качество и надежность теплоснабжения. Кроме этого резко будет снижена оперативность принятия решений по управлению режимом теплоснабжения – потребители будут общаться с нашей диспетчерской через структуры ВоТГК. Мы не претендуем на управление теплоснабжением всего города, но по праву считаем себя наиболее достойными получить этот статус на территории, где работаем более 40 лет.